Строительство и реконструкция ТП, РП, установка БКТП,
установка БКРТП, КТПН, КРТПН, МТП.
Прокладка КЛ 0,4 - 10 кВ. Монтаж ВЛ 0,4 – 10 кВ.
Проектно-Изыскательские работы КЛ, ВЛ, КТПН, ТП, БКТП.
Электрические измерения и испытания,
акты допуска, электромонтажные работы.
Производство КТП и МТП
Продажа опор и комплектующих ЛЭП
Главная Заявка Контакты Объекты Цены на электроизмерения Цены на комплектующие ЛЭП Продажа деревянных опор ЛЭП Собственное производство траверс Трансформаторные подстанции ПРАЙС Лицензии и сертификаты

-Телефон:(812) 640-33-05 , СПБ , ул.Рощинская 36 оф.101, mаil: faza-spb@yandex.ru

Электроизмерения – дело выгодное

Электроизмерительные работы – неотъемлемый этап строительства жилых, административных и промышленных объектов, где в той или иной степени предполагается использование электричества. Обязательное присутствие специалистов, выполняющих электроизмерения, объясняется просто – без результатов проверки надежности электросистемы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию просто невозможно. Действующие на сегодня законодательные нормы приема объектов требуют обязательного наличия технического отчета результатов электроизмерительных работ.
Электроизмерения представляют собой комплекс мероприятий по проверке надежности каждого из элементов электросистемы. И одними из наиболее значимых мероприятий в этом перечне являются замеры изоляции. Данные электроизмерительные работы позволяют определить надежность изоляционного слоя и, тем самым, уберечь владельца сооружения от массы проблем. Причем, речь не идет только о взаимоотношениях с контролирующими органами. Ситуаций, когда необходимы электроизмерения (и в частности, замеры изоляции) гораздо больше.
К примеру, ваше предприятие планирует расширение производства, в связи с чем планируется введение в строй дополнительных технических мощностей. В данном случае электроизмерительные работы способны просчитать, насколько возможно это сделать с использованием существующей системы электрообеспечения. Замеры изоляции в данном случае обязательны, так как энергетики просто не подпишут согласования. А без их санкции ваши дальнейшие действия по модернизации могут вылиться в штрафные санкции и привлечение к административной ответственности. В особенности, электроизмерения важны, когда речь идет о вводе в эксплуатацию электроустановок и энергоемкого оборудования.
Тут мы подошли к еще одному аргументу, подтверждающему необходимость электроизмерений. Дело в том, что проводить электроизмерительные работы экономически выгодно. Разумеется, прибыль тут выражена опосредованно – те же замеры изоляции позволяют выявить утечку электрического тока, найти слабые места в электрокабелях и проводке, тем самым, предупредив вероятность коротких замыканий, поломки, а то и полного выхода из строя дорогостоящей техники. Нетрудно посчитать, какими убытками обернется подобное игнорирование электроизмерительных работ.
И, наконец, безопасность человеческих жизней. Несмотря на то, что данный фактор мы поместили в конец списка оснований на проведение электроизмерения, он стоит во главе угла всех законодательных норм, связанных с выдачей разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, выполнения проектных и строительно-монтажных работ. Каждый несчастный случай на производстве, связанный с поражением электротоком, изучается, в том числе, правоохранительными органами. Первое, что сделают люди в погонах – затребуют технический отчет о выполнении электроизмерительных работ. И если окажется, что замеры изоляции не производились, то перед ответственными должностными лицами автоматически замаячит перспектива уголовной ответственности.

Порядок проведения электроизмерений

Первое, с чего начинается проведение замеров изоляции – визуальное изучение электрокабелей, проводов и иных линий электропитания, а также обследование мест их подсоединения непосредственно к оборудованию. На этом этапе можно выявить места деформации изоляционного слоя (разрывы, потертости, оплавления) и определить предварительную причину проблем.
На второй стадии электроизмерительные работы предполагают полное обесточивание линий электроснабжения, на которых будут выполняться замеры изоляции. После этого начинается третий этап – работа с мегомметром. Данным прибором замеряется сопротивление изоляционного слоя между различными проводниками и заземлением. Если электроизмерения покажут, что сопротивление изоляции меньше 0,5 МОм (минимально допустимый предел), то такой кабель требует полной замены.
Итогом электроизмерительных работ становится технический отчет с результатами показаний приборов и выводами специалистов. Данный документ скрепляется печатью электроизмерительной лаборатории и является основанием для получения согласований в различных государственных инстанциях и энергоснабжающих компаниях.

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «Это полезно знать!»
Что может произойти, если не сделать измерение сопротивление изоляции и заземления?
Почему не рекомендуется ставить водопровод своими руками?
Составление смет и сметной документации.

 

Техническая поддержка WebRoad