Строительство и реконструкция ТП, РП, установка БКТП,
установка БКРТП, КТПН, КРТПН, МТП.
Прокладка КЛ 0,4 - 10 кВ. Монтаж ВЛ 0,4 – 10 кВ.
Проектно-Изыскательские работы КЛ, ВЛ, КТПН, ТП, БКТП.
Электрические измерения и испытания,
акты допуска, электромонтажные работы.
Производство КТП и МТП
Продажа опор и комплектующих ЛЭП
Главная Заявка Контакты Объекты Цены на электроизмерения Цены на комплектующие ЛЭП Продажа деревянных опор ЛЭП Собственное производство траверс Трансформаторные подстанции ПРАЙС Лицензии и сертификаты

-Телефон:(812) 640-33-05 , СПБ , ул.Рощинская 36 оф.101, mаil: faza-spb@yandex.ru

Сопротивление заземления

Сопротивление заземления - отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю. При определении должны быть учтены и искусственные, и естественные заземлители (разнообразные электропроводящие части производственных, строительных конструкций). Измеряя сопротивление так же следует учитывать удельное сопротивление земли (брать сопротивление при наименее благоприятных условиях).

Согласно ПУЭ (Правилам устройства электроустановок):

  • 1.7. 90 Заземляющее устройство напряжением выше 1кВ в сетях с эффетивно заземлённой или изолированной нейтралью, которое выполняется с соблюдением требований к его сопротивлению, должно иметь в любое время года сопротивление не более 0,5 Ом с учетом сопротивления естественных и искусственных заземлителей.
  • 1.8.38 Сопротивление заземления электроустановки электрических сетей с изолированной нейтралью, с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор, с напряжением выше 1 кВ, вычисляется по формуле 250/Ip, где Ip - расчётный ток замыкания на землю.
  • 1.8.38 Сопротивление заземления для воздушных линий электропередач с напряжением выше 1 кВ при удельном сопротивлении грунта (в Ом): до 100 - 10 Ом; от 100 до 500 - 15 Ом; от 500 до 1000 - 20 Ом; от 1000 до 5000 - 30 Ом; при удельном сопротивлении грунта более 5000 сопротивление заземления будет вычисляться по формуле p*6 10^3
  • 1.7.101 Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
  • 1.7.101 Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
    При удельном сопротивлении земли > 100 Ом м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного.
  • 1.7.104 Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT должно соответствовать условию:
    R <= U пр/I,
    где R - сопротивление заземляющего устройства, Ом;
    U пр- напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В;
    I - полный ток замыкания на землю, А.
  • Сопротивление заземления на воздушных линиях электропередач до 1 кВ, для заземляющие устройства опор ВЛ с повторными заземлителями PEN (РЕ) - проводника равно 30 Ом.

Измерение сопротивления заземляющего устройства

Традиционный метод.

Как правило, измерение сопротивления проводится с помощью вольтметра и амперметра. Действуют следующим образом - во-первых, устанавливают два вспомогательных электрода (токовый и потенциальный), которые вбивают в землю, - с помощью одного (токового) создаётся цепь заземлитель - амперметр - генератор тока - электрод, с помощью второго электрода между амперметра и заземлителем присоединяется вольтметр. Через амперметр и заземлитель пропускается ток, вырабатываемый генератором. Возникающие при этом напряжение на заземляющем устройстве измеряет вольтметр.

Соответственно, напряжение при этом будет определяться по формуле R=U/I , где U - напряжение, I - сила тока.
Измерения рекомендуется проводить в период наибольшего удельного сопротивления грунта.

Недостатки метода:

  • Электроды должны располагаться на большом расстоянии от заземляющего устройства (теоретически, расстояния должны равняться бесконечности).
  • Между электродами и заземляющим устройством не должно быть металлических коммуникаций.

Если учесть, что ни то, ни другое ограничение не могут быть выполнены, особенно в городских условиях, этот метод даёт результат с большой погрешностью.

Метод измерения калиброванным резистором с водным охлаждением.

Для измерения сопротивления заземления альтернативным методом потребуются 3 фазных провода, расположенные один над другим (причём нижний фазный провод соединён с заземлителем), защитный провод (расположен параллельно фазным, но ниже), вольтметр, ключ, калиброванный резистор с водяным охлаждением (необходимость водного охлаждения обоснована тем, что в процессе испытаний через резистор будет проходить ток величиной в сотни ватт).

Вольтметр присоединяют к заземлителю, резистор и ключ присоединяются вокруг вольтметра. Итак, проходящий через заземляющие устройство ток можно определить по калиброванному резистору (частное от деления его напряжения на сопротивления). Напряжение на заземляющем устройстве определяется, как разность между фазным напряжением электрической сети и напряжением на калиброванном резисторе.
Сопротивление заземления находится по формуле R = Rкр(Uф-Uкр)/Uкр

Этот метод достаточно точный: погрешность не более +10%, т.е. позволяет делать замеры с запасом "на безопасность". Из-за отсутствия токового электрода, при измерении сопротивления заземления на результат ни как не влияют металлические коммуникации.

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «»
Металлосвязь
Сопротивление изоляции
Согласование проекта электроснабжения на жилые и нежилые помещения
Выбираем исполнителя для электромонтажа
Замер сопротивления изоляции
Разработка проектов электроснабжения в нашей компании – гарантия качества и безопасности!
Какие функции выполняет электроизмерительная лаборатория?
Периодические замеры изоляции
Получение акта допуска с нашей помощью – легко, доступно и надежно!
Что такое отчет по электроизмерениям.
Расчет контура заземления
Проектирование сетей электроснабжения
Согласование проекта

 

Техническая поддержка WebRoad